Apfelkuchen: Äpfel geschält

Apfelkuchen «Katharina»

Apfelkuchen: Äpfel geschält

Zur Entspannung der Seele etwas ganz, ganz anderes: Der köstlichste Apfelkuchen, den ich kenne, ist von Catharina:

Für den Teig

  • 1/2 Butter = 125g
  • 250g Mehl
  • 1 Ei
  • 70g Zucker
  • 1 Prise Salz = ganz wichtig
  • 1/2 geriebene Zitronenschale
  • 1x Vanillezucker

 

Zutaten Apfelkuchen

Zutaten Apfelkuchen


alles verkneten und 1/2 Stunde in den Kühlschrank

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Der Teig wird um einiges feiner (weicher), wenn zuerst das Ei mit Zucker, Vanillezucker und Salz tüchtig verrührt wird, und das Mehl erst zum Ende beigegeben und durchgeknetet wird.
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In die ausgebutterte Form,

Für die Füllung

Äpfel geschält, in achteln oder sechstel (ich nehme 1/6 Schnitze) drauf.
Wichtiges Detail: Die geschälten Schnitze auf der Aussenseite mit dem Messer „einritzen“: Die Klinge mit Gefühl, schnell und mit Schwung in den Schnitz „hacken“ – tschick-tschick-tschick-tschick-tschick.

Apfelkuchen: Äpfel geschält

Apfelkuchen: Äpfel geschält

Zimt und Zucker drüber

In den Ofen, ca.180°(vorgeheizt), bis er braun ist. ca. 20min, glaube ich.

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Für Kinder weniger geeignet, aber sehr raffiniert: Ein wenig frisch geriebenen Ingwer drauf – die Würze und Schärfe passt ideal zu Apfel, Zimt und Zucker!

Ebenfalls spannend wäre, dem Teig ein paar Gewürze zuzugeben: Kreuzkümmel, Nägeli, Kardamom… natürlich alles in eher homöopathischen Mengen! (Hab’s noch nie ausprobiert…
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Das Ergebnis:

Apfelkuchen

Apfelkuchen

LECKER!